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《宜蘭頭城》新港澳一日散策 走出臨海小鎮的故事、品嘗海鮮料理饗宴

by 安妮卡Ainycka
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《宜蘭頭城》新港澳一日散策 走出臨海小鎮的故事、品嘗海鮮料理饗宴 @我的旅圖中 during my journey   

宜蘭頭城這個臨海的小鎮,像是我在宜蘭的第二個家,既熟悉又親切,雖然已經來到頭城無數次,每次還是有新的發現,可能是小巷中新開了間咖啡店、老街的角落又出現新的彩繪牆、或者是之前沒注意到的美食、又或是一則淒美的傳說。

 

這次我們參加了「跟著卓媽媽遊新港澳」的遊程,由導覽人帶領我們漫步旅遊踏遍頭城的城鎮風景,用說書人的方式告訴我們頭城老街的前世今生,才知道往往我們經過的老宅都藏著不為人知的故事,眺望神秘的龜山島許多次,才知道龜山島原來還有著浪漫的愛情傳說,是一位龜將軍與噶瑪蘭公主的故事,沿著故事的氛圍漫步到外澳沙灘上,感受海風的吹拂以及面對壯麗的龜山島,好像寄託了我們煩憂的思緒,一天的疲憊在最後享受高級的日式海鮮料理之中完全釋放,打開了我們味蕾的想像,這次的旅行,與頭城的記憶連結更加深刻了。

 

 



  

《宜蘭頭城》新港澳一日散策 走出臨海小鎮的故事、品嘗海鮮料理饗宴 @我的旅圖中 during my journey  

每次到宜蘭除了開車之外,還能選擇坐客運跟火車,我自己本身比較喜歡搭火車,因為火車可以欣賞窗外的景色,至少旅程不是平乏無趣的高速公路,也能估計到達的時間,不用擔心塞車的困擾。

 

火車沿著瑞芳、雙溪、貢寮、福隆、頭城過來,風景也依序有了不同變化,從瑞芳開始就是個山城小鎮的氛圍,從火車的窗景映照著溪流和幽靜的山巒,再來慢慢地行駛到貢寮和福隆,開始遇見被一片汪洋大海包圍的龜山島,那是到頭城這段旅程中最美的景色,也是我喜歡坐火車到頭城的理由。

 

《宜蘭頭城》新港澳一日散策 走出臨海小鎮的故事、品嘗海鮮料理饗宴 @我的旅圖中 during my journey  

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頭城鎮農會直銷站

我們在車站集合之後,第一站先到頭城鎮農會直銷站,距離車站走路不到5分鐘的路程,農會直銷站裡面販賣了許多真正在地的伴手禮,因為只有平日才開,所以是隱藏版的伴手禮店,這天看到了不少使用甜心芭樂製成的果凍和軟糖還有其他伴手禮,才知道甜心芭樂是頭城盛產的水果,也是台灣少見的中山月芭樂,也被稱作土芭樂,擁有軟嫩白皙的果肉,飄散著一股濃郁的香甜氣息,聞到熟悉的味道才恍然大悟。

 

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店員拿甜心芭樂果凍和軟糖給我們試吃,陣陣芭樂香氣結合軟糖口感非常的特別,那股味道瞬間在腦中揮之不去,因為我本身就蠻喜歡軟糖的,試吃完立即和朋友說「晚點我們再回來買。」(笑)

 

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最特別的是甜心芭樂冰淇淋,裡面或許加了香草或牛奶,吃起來口感綿密,除了有芭樂香甜的味道之外,還多了濃郁的奶香,一口吃下我們都感到相當驚艷,可惜的是當天正好感冒沒辦法多吃幾口。

 

之前在頭城逛了那麼久,卻不知道有賣這些特別的伴手禮,雖然農會的外表並不特別起眼,一般人可能會默默地路過,但每一樣商品都能感受到在地的獨特性,每次到宜蘭總會買宜蘭餅和牛舌餅,下次或許我會改買甜心芭樂當伴手禮了。

 

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Info.

地址: 宜蘭縣頭城鎮西五巷3-1號

電話: (03) 977 – 3100

營業時間: 週一至週五 8:00 – 17:00 (六日公休)

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頭城老街

再來我們走到了頭圍橋,橋身的曲線和弧度連接著寧靜純樸的住宅小巷,畫面似乎特別有感覺,這條河流在百年前卻是個分界嶺,見證了原住民與漢人爭地的那段歲月,故事的結尾依舊是死傷慘重,原住民退到了沿海一帶生活,漢人則越過了這條河流開發頭城。

 

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這棵被撐著支架長滿歲月痕跡的大樹,已經默默在原地守護了200年,說到這棵樹就必須先從馬偕說起,150年前馬偕來到頭城很不受當地人的歡迎,畢竟是個金髮碧眼的外國人,在那個年代會被視為異類,只要進到頭城就遭受居民丟石頭攻擊,後來想到用唱歌的方式與學生一同進到頭城裡,或許唱歌給人較為友善的感覺,就沒有再遭受居民的攻擊了,唱著唱著最後馬偕停在樹下,圍繞在身邊的居民越來越多,馬偕就趁機詢問居民身體狀況並且順便醫治,最後居民都相當歡迎馬偕的到來。

 

「或許馬偕也曾靠在這棵樹下休息,因為頭城裡的老樹並不多。」導覽人這樣說,現在,這棵百年榕樹也被宜蘭縣列管為保護樹木。

 

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相信許多逛遍頭城老街的人都會知道這間百年歷史的土地公廟,三道門在以前是少見的大規模廟宇,以前頭城慢慢繁榮的時候,街上的店家為了鎮守財氣,在南北兩端各建了一座面向街道的廟宇,希望能讓這裡的商家能夠永遠繁盛。

 

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Info.

地址: 宜蘭縣頭城鎮和平街154號

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沿著街道往前走,目光不自覺被牆上展示一大排的銀色書法字吸引,像是裝置藝術一樣閃閃發光,這個書法字出自於康灩泉之手,對面正好就是他的故居,也是台灣很重要的書畫家。

 

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街道上整排房子相當的老舊不堪,屋瓦長滿了雜草,又或是屋內已經坍塌,只剩下康灩泉的故居有稍作整理的痕跡,歲月洗鍊後的味道特別明顯,百年後的我們再重新回顧,似乎想像不到百年前繁榮的景象,惆悵感也油然而生。

 

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頭城老街的彩繪牆也越來越多了,這次則畫上了麵線攤子的日常,還有製作麵線的過程。

 

 



  

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每次在老街閒逛的時候,都會發現這間古色古香的老宅,許多人都會透過門縫窺探裡面的景緻,這是宜蘭第一位民選縣長盧纘祥的故宅,由日式的風格去打造而成,也是當時宜蘭縣最豪華的房子,到現在依舊有人居住不能進去參觀,目前則被列為縣定古蹟。

 

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新長興樹記的故事我們已經聽了好幾遍了,卻依舊對這棟老房子情有獨鍾,木雕大門還有精細的花磚依舊色彩鮮明,大門頂端還保留著日治時期完好的白色橢圓形門牌,不像經歷近百年的歲月,這棟老建築是當年頭城最大的南北雜貨批發店,由兩位兄弟分別經營老紅長興與新長興樹記,是住商合一的街屋,也是老街上目前保存最為完整的建築,經歷了頭城繁榮到沒落的過程。

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Info.

地址: 宜蘭縣頭城鎮城東里和平街121號

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慶元宮是清朝所建立的廟宇,已經有200多年的歷史,門口還有當時清朝縣令的落款,導覽人說了一件最有趣的事情是之前常常看到一位阿公在廟門口偷偷摸摸的閒晃,好奇詢問之下,阿公才表示從小的時候就想將獅子嘴裡的石頭拿出來,但怎麼樣都拿不出來,大家才驚覺原來獅子嘴裡還有藏著一顆圓滑的石頭,「這隻應該是比較年輕的獅子啦,台南獅子嘴裡的石頭早就不見了。」其他人打趣的說。

 

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Info.

地址: 宜蘭縣頭城鎮和平街105號

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小鎮生活是一間自由書店,裡面展示了許多跟馬偕有關的介紹和照片,牆壁分別漆上藍黃色的亮麗色彩,還有幾張座位讓路過的旅人可以暫時休息一下,順便了解馬偕在宜蘭的故事,這次的導覽自然也少不了這一站。

讓我最佩服的是,馬偕行旅的足跡遍及了台灣好多地方,他從淡水走到宜蘭要三天的時間,即使遭受到許多困境,依舊盡自己的所能幫助當地人,更何況他只是位金髮碧眼的外國人,卻可以無私的奉獻,馬偕的故事或許可以拍成一部戲劇了。

 

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Info.

地址: 宜蘭縣頭城鎮和平街68號

電話: 0920 389 345

營業時間: 周一至周日9:00 – 17:00

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我們在巷弄之中發現了新的打卡景點,現場看其實沒有什麼特別的地方,很容易就會直接路過,但拍照的效果卻比想像中好(笑)。

 

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頭城老街的街屋騎樓是日治時期興建的,也見證了老街的興衰,雖然已經不像以往繁榮,但騎樓的紅磚色拱門變成老街的一大特色,吸引了不少劇組前來拍攝,像是含笑食堂,也有人特地來拍婚紗。

 

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走了上半天,我們決定喝個石花凍來解渴,之前在老街就曾經過Hito石花凍幾次,但一直沒有機會品嘗,復古的茅草攤子就位在老舊的房子前,似乎與老街的街景不謀而合,吸石花凍是使用頭城海岸的天然海燕窩製成,是屬於在地的特色飲品,我選了甜心芭樂的口味,口感像是蒟蒻一樣的滑順爽口,因為我們還要坐車前往中午用餐的餐廳,所以我將石花凍放在袋子裡,過不久芭樂的氣息覆蓋了整個袋子(笑),像是天然的芳香劑。

 

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Info.

地址: 宜蘭縣頭城鎮和平街60號

電話: 0935 956 770

營業時間: 週五到週一 11:00 – 17:00(週二三四公休)

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台灣好行是非常方便的交通工具,只要確認公車時間和班次,在宜蘭即使沒有開車也能透過台灣好行到各地旅行,所以接下來我們搭上台灣好行到烏石港,走路到中午用餐的海鮮餐廳。

 

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幸福36號海鮮餐廳

餐廳就隱藏在巷弄之中,隱密的位置平常是不會路過的,必須事先在網路上做足功課才可能發現這間隱藏版的餐廳,老闆說餐廳原先是家裡的古厝,後來經過裝修後才改建成餐廳,堅持每天現撈的漁貨來烹飪出一道道新鮮的海鮮料理,即使是平日中午時段,人潮也是非常多。

 

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其實我平常並不太吃海鮮料理,主要是大學時期吃完海鮮餐廳後大家身體有異狀而讓我產生一些陰影,加上對海鮮餐廳的印象總擺脫不了一些腥味,所以每次吃海鮮料理都會有點害怕,但這間海鮮餐廳卻徹底顛覆了我對海鮮料理的恐懼,環境很整潔乾淨之外,也沒有海腥味。

 

 



 

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因為我們人數不少,所以點的菜色也很豐富,有櫻花蝦炒飯、牛奶蛤、肉絲炒麵、招牌香酥鰻。

牛奶蛤的殼是淺白色的,是一般蛤蠣的四倍大,吃起來肉質細緻鮮嫩,因為沒有過多的調味,能吃到牛奶蛤最原始的味道;平常並不特別喜歡櫻花蝦的我,對櫻花蝦炒飯的印象又再次被顛覆,櫻花蝦巧妙與配料的香氣融為一體,並不會有明顯的櫻花蝦腥味,忍不住讓我們快速的完食,另外招牌香酥鰻的肉質也非常的細嫩,炸得酥脆內軟,沾上一點胡椒粉更是加分。

 

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另外還有綜合生魚片、酥炸鮮蚵、川燙小卷、鮮魚湯等等,因為胃口不大我並沒有全部嘗過,其中朋友對川燙小卷更是稱讚不已,肉質非常的鮮美,沾上沾醬更是增添了另一種風味;另外很喜歡鹹酥系列的我,自然也很喜歡酥炸鮮蚵,因為吃起來跟鹹酥雞的風味有幾分相似,蚵仔的肉質又非常的軟嫩,與招牌香酥鰻的喜愛程度應該不相上下了。

 

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Info.

地址: 宜蘭縣頭城鎮港口路36號

電話: (03)977 – 5153

營業時間: 週一到週日 11:00 – 20:00

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蘭陽博物館

午後原本行程的石空古道,聽起來像是頭城的一處秘境,以前曾有不少人住在古道上,並且走兩三個小時的路程到頭城老街進行買賣交易,原本也要感受以前人的心境走古道一趟,卻因午後大雨而改去蘭陽博物館參觀,天氣不作美的狀況下覺得小小可惜。

 

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雖然經過蘭陽博物館許多次,我們卻從來沒有進去參觀過(笑),沒去成石空古道,卻是成就了另一個心願。

 

蘭陽博物館曾獲得國際級建築獎,設計的靈感來自於北關海岸一帶常見的單面山的形體,為了呈現宜蘭四季的田野色彩,外牆採用質感的石材排列組合,仿造單面山的岩石紋理,並隨著四季與天色的光影變化而有不同的色調,館內的社展主題由上而下分別為山之層、平原層、海之層、時光廊,用來呈現宜蘭的地理、人文、自然等等不同的主題。

 

 



  

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我很喜歡博物館內矩形線條交錯而成的工業風格,相當有設計感,不時陽光追逐著光影躲貓貓,透過窗戶折射下顯得十分唯美,建築的每個角落都像是個藝術品。

 

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接著導覽人開始跟我們介紹宜蘭的歷史故事,以前的古道上住著許多居民,以種植高山植物維生,他們都會像照片中的人一樣挑著擔子走了好幾個小時的路到老街上做買賣交易,導覽人說有認識一位阿公小時候就住在山上,每次都必須走二三個小時的山路去平地上學,所以出門的時候就會帶兩支火把,一支是天還沒亮的時候點火使用,另一支則是放學回家的路上正好天黑使用,並笑著說現在的小孩特別的幸福,上學有父母接送,還可以賴床不用那麼早爬起來。

 

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宜蘭泰雅族也曾經跟馬偕有所交流,馬偕曾見過泰雅族的頭目,頭目看到馬偕後覺得相當的親切,便比了個友好手勢,後來馬偕在古道遇上了準備朝他攻擊的泰雅族,就嘗試比這個手勢救了他一命,但時至今日詢問泰雅族這個手勢是什麼意思,並沒有人知道。

以前的人要走古道是一件很危險的事情,路上可能會遇上土匪跟生番,所以古道的前後都會分別建一間小廟,以便祈求一路平安,我想這也是為什麼在山上總會見到歷史悠久的小廟了。

 

 



  

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△ 以前的人習武用的石頭,現在聽起來格外的不可思議

 

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△ 宜蘭頭城著名的活動—搶孤,主要用來祭祀孤魂野鬼

 

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△ 以前宜蘭農業社會中扮演很重要角色的趕鴨人

 

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以前要出海捕魚是一件很危險的事,只乘坐著脆弱的竹筏,是無法跟天氣抗衡的,所以才流傳著出海捕魚的民謠,不禁讓人想到「天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,怎麼還不回家?」

 

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說到了龜山島,原來還有一則淒美的愛情傳說,也是當天我最喜歡的一則故事,據說海龍王的女兒噶瑪蘭公主喜歡上了一位龜將軍,海龍王非常反對兩人交往,覺得公主怎麼可以跟部屬談戀愛呢?但是相愛至極的兩人不顧龍王的反對之下,私奔到凡間的平原上生活,後來龍王震怒,把兩人捉回來之後,將龜將軍變成了龜山島、噶瑪蘭公主則變成了蘭陽平原,兩人只能隔著海遙遙相望哭泣,這也是宜蘭為什麼會經常下雨的原因了。

 

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逛完了蘭陽博物館後,不需要先急著離開,蘭陽博物館外面有個環湖步道,可以用不同的視角眺望蘭陽博物館,沿路還可以發現一些適合駐足拍照的風景。

 

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Info.

地址: 宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號

電話: (03)977 –  9700

營業時間: 週一到週日 9:00 – 17:00(週三公休)

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極酷衝浪

夏天門庭若市的衝浪街,在秋冬陰雨綿綿的天氣之下顯得有點冷清,周遭也變得較為清淨。

我們用漫步的方式走到了外澳的極酷衝浪,有在烏石港衝過浪的人,應該沒人不知道極酷衝浪,老闆娘運用巧手細心打造出峇厘島的異國風情,也成為衝浪街上最美的一間店,極酷衝浪販賣了各式各樣衝浪相關的用品、也有出租浪板、並提供了衝浪體驗教學,也有龜山島賞鯨的服務。

 

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老闆表示淡季的時候會帶會員去台灣各個地方衝浪,或是去峇厘島,所以極酷衝浪也是不少名人會選擇的衝浪店。

 

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Info.

地址: 宜蘭縣頭城鎮港口路93之2號

電話: (03)977 – 0266

營業時間: 週一到週日 6:00 – 19:00

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牽罟是台灣古老的捕魚方式之一,利用魚群最密集靠岸的時候,以一艘舢舨將由曳地網撒到海裡,而曳地網的兩端則固定在岸邊,魚群被圍住後,由岸上數十人協力將魚網拉上岸,罟螺也被當作各家漁民齊聚的依據,只要當牽罟的螺聲響起,村裡的居民不論大大小小都會放下手邊的工作到海邊幫忙牽罟,也能展現團隊合作精神。

 

 



 

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我們邁步踏上細軟的沙灘,漫步在外澳沙灘上前往下一個地點,天空飄著毛毛細雨,走在沙灘上讓我感到一絲緊張,因為不知道什麼時候又會狂風暴雨,畢竟這天的天氣像是洗三溫暖變化巨大,外澳的沙灘上沒有什麼衝浪客,彷彿快要包場一樣,遠方的山脈被水氣籠罩的越來越朦朧,天色也逐漸黯淡下來,我們辛苦地越過一條海水滲入的小河流之後,總算到達最後的目的地。

 

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伍參港海廚餐廳

藍白配色的希臘風建築,就是今晚我們的用餐的餐廳,餐廳的桌椅用了許多漂流木製作而成,石頭砌成的牆面更增添了一點自然原始的元素,窗戶連結著大海的風景,整間餐廳都充滿著地中海的異國風情,會叫作伍參港的原因是頭城有五個漁港再取自於龜山島的諧音參,也代表餐廳是取自頭城的新鮮食材,堅持每天親自採買魚貨,也為每天的食材把關。

 

 



  

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△ 在等待上菜的同時,老闆忍不住跟大家小酌一下。《開車不喝酒,喝酒不開車》

 

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旬食套餐|$990(人)

餐廳只有晚上才提供套餐,中午時段則是以定食為主,旬食套餐是無菜單料理,依照當天的取得的食材來供餐。

第一道上的是刺身&開胃小品,有胭脂蝦還有生魚片、以及涼拌海菜、透抽、秋葵等等,生魚片吃起來新鮮厚實沒有腥味,不習慣吃生魚片的我也都能接受,沾上店家特製的日式沾醬會更加的爽口,不過才吃完第一道的時候我就已經有飽足感了(笑)。

 

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第二道上的是蒸鮮物,有清蒸時令海魚和日式茶碗糕,朋友吃了一口蒸蛋之後,立刻用驚訝的語氣跟我說「快吃看看!蒸蛋好好吃。」

蒸蛋上面鋪了一匙的吻仔魚,還放了香菇跟一朵花椰菜,看起來就相當的豐盛,挖了一小匙的蒸蛋,滑順又入口即化的口感有種說不上來的喜愛,像是在吃布丁一樣的順口,老闆說蒸蛋是選用機能蛋,所以吃起來的口感會比普通的雞蛋還要來的Q彈。

 

 



  

《宜蘭頭城》新港澳一日散策 走出臨海小鎮的故事、品嘗海鮮料理饗宴 @我的旅圖中 during my journey  

另一道是清蒸海鱺搭配頭城在地職人手工製作的豆腐,因為這間豆腐店的老闆非常的注重環境衛生,也堅持手工製作,老闆說吃一口就知道這間豆腐的與眾不同之處,淡淡的豆腐香氣帶出一股純粹天然,豆腐也很滑嫩順口,融合了魚肉的鮮美滋味更是恰到好處。

 

《宜蘭頭城》新港澳一日散策 走出臨海小鎮的故事、品嘗海鮮料理饗宴 @我的旅圖中 during my journey  

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第三道是海陸雙拼,有鹽烤黑喉魚和香烤松阪豬,黑喉魚經過鹽烤之後香氣飄散在四周,也是我聞過最香的一道魚料理了,看著這條黑喉魚我不禁擔心肚子是不是還有空間可以容納,不過吃了一小口的魚肉又立即被鮮美細緻的口感吸引,經過燒烤後的松阪豬淋上了蜂蜜芥末醬,讓松阪豬多了一股清新又香甜的層次感,肉質也相當有嚼勁。

 

《宜蘭頭城》新港澳一日散策 走出臨海小鎮的故事、品嘗海鮮料理饗宴 @我的旅圖中 during my journey  

中間送上一小杯的青梅汁讓我們解膩,喝起來跟青梅醋有點相似,酸甜的口感很開胃,如果餐前上的話會更好。

 

《宜蘭頭城》新港澳一日散策 走出臨海小鎮的故事、品嘗海鮮料理饗宴 @我的旅圖中 during my journey  

第四道是櫻花蝦炒飯配干貝絲瓜、還有螃蟹豆腐味增湯,櫻花蝦炒飯依舊讓我們感到十分驚艷,和中午吃的風味又有點不同,老闆說選用的是頭城在地的櫻花蝦,並且同樣使用頭城在地種植的高雄147香米,所以櫻花蝦炒飯吃起來更為清爽還有米飯的迷人香氣;干貝配絲瓜的視覺上就能感受到清爽,選用的是日本北海道生食級干貝,鮮甜厚實的口感與絲瓜的鮮嫩清甜味道融合在一起,讓人忍不住一下子就完食了。

 

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最後的甜品是紫米桂圓佐椰漿還有飯後的切片水果,紫米桂圓佐椰漿像是泰式餐廳都會吃到的甜品,有濃稠滑順的口感,吃起來像是甜粥,吃完甜點的時候我已經吃不下了,但因為每一道都很喜歡,所以還是撐著肚子努力地吃完,現在想起這些滋味還是能讓我回味許久。

 

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Info.

地址: 宜蘭縣頭城鎮濱海路二段70號

電話: 0979 604 467

營業時間: 週一到週日 11:30–14:00 17:30–19:00(週二三公休)

點我看菜單

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每次過雪隧第一個到達的地方就是頭城,也是距離台北最近的宜蘭城鎮,依山傍水的環境和純樸熱情的人們,讓我也不自覺地愛上了這裡。

從這趟新港澳的一日散策之中,透過導覽和漫步,不再只是走馬看花,能更深入了解頭城的故事,細細品味頭城特有的純樸氣息,來到這裡,不是只有風景、人情味永遠勝於繁忙的大城市,讓我們放慢腳步的感受,別讓頭城的美好在急促的時間下悄悄被帶走了。

 

《本文為頭城鎮新港澳休閒農漁業發展協會主辦邀約》

 

 




 

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